Senin, 20 Oktober 2014

Resep olahan daging ayam

Resep olahan daging ayam - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani. Daging ayam juga sangat digemari. Baik anak-anak hingga orang dewasa. Kandungan protein dalam daging ayam memang sangat bagus dna sangat dibutuhkan oleh tubuh. Banyak sekali jenis olahan daging ayam yang sangat nikmat. Entah itu digoreng, dimasak, dibakar dan lainnya. Apalagi di Indonesia yang sangat terkenal dengan beragam suku daerahnya. Pasti semua memiliki olahan daging ayamnya masing-masing. Resep masakan nusantara untuk daging ayam pasti sangat banyak. Daerah sabang hingga Merauke. Mungkin lebih dari ribuan masakan yang menggunakan daging ayam. Berikut beberapa resep olahan daging ayam yang sangat nikmat untuk anda coba

Resep daging ayam

Resep ayam bakar


1. Resep ayam bakar paniki
Resep membuat ayam bakar paniki
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong menjadi 15 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, potong potong
2 batang daun bawang, potong potong
2 batang sereh, memarkan
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelaa parut

Bahan bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai  merah keriting
2 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat ayam bakar paniki:

Bumbu ditumbuk halus kemudian ditumis dengan minyak.
Semua daun dimasukkan begitu juga santan kentalnya.
Bila sudah mendidih masukkan ayamnya sampai keluar minyak.
Ayam dibakar diatas arang atau oven.
Setelah matang siram lagi dengan sisa arehnya/bumbu.

2. Resep memasak Ayam Taliwang NTB
Bahan ayam taliwang NTB:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat ayam taliwang NTB


Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.

Itulah beberapa resep olahan daging ayam yang sangat nikmat untuk anda coba dirumah. Selamat memasak. Resep masakan indonesia memang sangat lezat. Resep masakan nusantara terkenal dengan bumbu rempahnya yang kuat. Tak heran jika resep masakan daerah kita sangat mudah diterima didaerah lain. resepmasakanrahasia.blogspot.com