http://manfaatbuah-daun.blogspot.com/2015/09/makanan-yang-baik-untuk-ibu-pasca.html
http://manfaatbuah-daun.blogspot.com/2015/08/manfaat-mentimun-untuk-kesehatan-wajah.html
http://manfaatbuah-daun.blogspot.com/2015/07/3-buah-yang-bermanfaat-mengatasi.html
http://manfaatbuah-daun.blogspot.com/2015/06/manfaat-buah-lemon-untuk-menghilangkan.html
http://manfaatbuah-daun.blogspot.com/2015/04/3-manfaat-pare-untuk-kesehatan.html
Sabtu, 19 September 2015
Jumat, 12 Juni 2015
Manfaat Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Manfaat Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Darah tinggi adalah kondisi kesehatan yang bisa juga diwariskan secara genetika. Namun, Gaya hidup juga merupakan faktor terbesar pemicu penyakit ini. Banyak kalangan kesehatan barat yang mengatakan, bahwa darah tinggi adalah penyakit yang memiliki sifat ” silent Killer”. Hmm, kedengarannya tak berlebihan menurut Saya. Waspadailah, karena hal ini memang merupakan sebuah kenyataan. Darah tinggi tak akan menunjukkan gejala yang bisa dirasakan secara signifikan(tak menampakkan gejala), kecuali jika kondisinya sudah akut dan sulit dipulihkan. Darah tinggi yang sudah parah akan memicu beragam kondisi fatal berikutnya, gangguan jantung dan stroke. Oleh karena itu, periksakan kesehatan Anda, karena darah tinggi yang lebih cepat terdeteksi masih sangat mungkin untuk disembuhkan supaya segera normal kembali.
Advertisement
Bicara mengenai darah tinggi, yang kini pasiennya tak hanya terbatas pada orang tua. Obesitas adalah bisa dialami siapa saja yang mungkin memiliki gaya hidup tak sehat, merupakan salah satu faktor terbesar pemicu darah tinggi. Perilaku diet yang buruk, sebaiknya untuk segera dirubah. Makanan bisa menjadi sumber lemak jahat, natrium, atau pengawet yang bisa meracuni pembuluh darah dan menyebabkan hipertensi.
Ada banyak cara medis yang bisa dilakukan untuk menormalkan kembali tekanan darah, yaitu dengan cara pemberian obat obatan kimia. Namun jika kondisi tekanan darah tinggi Anda masih tergolong ringan, cobalah secara disiplin menggunakan cara alami dengan mengkonsumsi jus mentimun secara rutin. Sebenarnya masih banyak bahan alami lain yang bersifat dapat membantu menormalkan tekanan darah, namun dalam artikel ini, mari kita coba untuk menjelaskan manfaat mentimun untuk manfaat ini.
Kenapa mentimun bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi?
Ada sebuah penelitian yang baru saja dilakukan baru-baru, yang menunjukkan bahwa makanan tinggi kalium, magnesium dan serat dapat mengurangi tekanan darah. Dengan dikombinasikan dengan diet yang sehat, makanan tersebut akan mampu menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 5 poin, serta tekanan darah diastolik sebesar 3,5 poin. Mentimun tidak hanya mengandung tinggi tiga nutrisi yang disebutkan diatas, ia juga merupakan sumber Vitamin A dan K, folat, asam caffeic, dan silika. Selain itu juga mengandung vitamin C, yaitu antioksidan kuat yang juga dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah.
Rendah sodium
Salah satu alasan lain penggunaan mentimun untuk hipertensi adalah karena ia hanya sedikit mengandung sodium. Asupan sodium berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, serta menyulitkan untuk diturunkan kembali. Dengan demikian, membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan mentimun adalah pilihan yang tepat.
Mengandung kalium
Kalium merupakan mineral yang sangat penting untuk mengontrol tekanan darah. Mentimun adalah sumber terbaik kalium, yaitu menyediakan sekitar 442 mg kalium. Asupan kalium yang direkomendasikan setidaknya adalah 4.700 mg per hari. Selain itu, Sayuran lain dan berbagai jenis buah-buahan, kacang-kacangan , ikan dan yogurt juga merupakan sumber kalium yang baik. Baca juga: Kegunaaan kalium bagi kesehatan manusia, disini
Kontrol berat Badan
Mentimun sangat baik untuk membantu mengurangi kelebihan berat badan atau obesitas, karena faktor darah tinggi Anda mungkin karena akibat kegemukan. Jika Anda berhasil menurunkan berat badan menjadi normal, makan kemungkinan besar darah tinggi yang Anda alami juga akan membaik. Mentimun plusn kulit, dengan berat 301 g atau hampir 11 on hanya mengandung 45 kalori. Lebih dari 95 persen dari berat mentimun adalah air, yaitu yang merupakan nutrisi bebas kalori yang dapat menekan nafsu makan alami
Sumber Manfaat Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Manfaat buah daun
![]() |
Manfaat Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi |
Advertisement
Bicara mengenai darah tinggi, yang kini pasiennya tak hanya terbatas pada orang tua. Obesitas adalah bisa dialami siapa saja yang mungkin memiliki gaya hidup tak sehat, merupakan salah satu faktor terbesar pemicu darah tinggi. Perilaku diet yang buruk, sebaiknya untuk segera dirubah. Makanan bisa menjadi sumber lemak jahat, natrium, atau pengawet yang bisa meracuni pembuluh darah dan menyebabkan hipertensi.
Ada banyak cara medis yang bisa dilakukan untuk menormalkan kembali tekanan darah, yaitu dengan cara pemberian obat obatan kimia. Namun jika kondisi tekanan darah tinggi Anda masih tergolong ringan, cobalah secara disiplin menggunakan cara alami dengan mengkonsumsi jus mentimun secara rutin. Sebenarnya masih banyak bahan alami lain yang bersifat dapat membantu menormalkan tekanan darah, namun dalam artikel ini, mari kita coba untuk menjelaskan manfaat mentimun untuk manfaat ini.
Kenapa mentimun bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi?
Ada sebuah penelitian yang baru saja dilakukan baru-baru, yang menunjukkan bahwa makanan tinggi kalium, magnesium dan serat dapat mengurangi tekanan darah. Dengan dikombinasikan dengan diet yang sehat, makanan tersebut akan mampu menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 5 poin, serta tekanan darah diastolik sebesar 3,5 poin. Mentimun tidak hanya mengandung tinggi tiga nutrisi yang disebutkan diatas, ia juga merupakan sumber Vitamin A dan K, folat, asam caffeic, dan silika. Selain itu juga mengandung vitamin C, yaitu antioksidan kuat yang juga dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah.
Rendah sodium
Salah satu alasan lain penggunaan mentimun untuk hipertensi adalah karena ia hanya sedikit mengandung sodium. Asupan sodium berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, serta menyulitkan untuk diturunkan kembali. Dengan demikian, membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan mentimun adalah pilihan yang tepat.
Mengandung kalium
Kalium merupakan mineral yang sangat penting untuk mengontrol tekanan darah. Mentimun adalah sumber terbaik kalium, yaitu menyediakan sekitar 442 mg kalium. Asupan kalium yang direkomendasikan setidaknya adalah 4.700 mg per hari. Selain itu, Sayuran lain dan berbagai jenis buah-buahan, kacang-kacangan , ikan dan yogurt juga merupakan sumber kalium yang baik. Baca juga: Kegunaaan kalium bagi kesehatan manusia, disini
Kontrol berat Badan
Mentimun sangat baik untuk membantu mengurangi kelebihan berat badan atau obesitas, karena faktor darah tinggi Anda mungkin karena akibat kegemukan. Jika Anda berhasil menurunkan berat badan menjadi normal, makan kemungkinan besar darah tinggi yang Anda alami juga akan membaik. Mentimun plusn kulit, dengan berat 301 g atau hampir 11 on hanya mengandung 45 kalori. Lebih dari 95 persen dari berat mentimun adalah air, yaitu yang merupakan nutrisi bebas kalori yang dapat menekan nafsu makan alami
Sumber Manfaat Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Manfaat buah daun
Jumat, 05 Juni 2015
3 Manfaat Brokoli untuk mencegah kanker jantung dan mata
3 Manfaat Brokoli untuk mencegah kanker jantung dan mata Biasanya brokoli banyak ditumis dan dijadikan sebuah masakan, namun untuk memperoleh manfaat brokoli bagi kesehatan secara maksimal, sekarang ini banyak orang yang mengolah brokoli dengan cara mengkukusnya, bahkan ada beberapa yang ingin mendapatkan khasiat brokoli bagi kesehatan secara lebih, mereka langsung melalapnya.
1. Mencegah kanker
Brokoli mengandung glucoraphanin, yang akan di proses tubuh menjadi senyawa anti-kanker, sulforaphane. Senyawa ini berfungsi mengusir bakteri yang ada dalam tubuh, Helicobacter pylori. Sebuah bakteri yang diketahui dapat meningkatkan risiko kanker lambung. Selain itu, brokoli juga mengandung indole-3-carbinol, yaitu senyawa antioksidan dan anti-karsinogen yang dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker payudara, kanker leher rahim (kanker serviks), dan dapat meningkatkan fungsi hati.
Baca juga manfaat adas pulowaras
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat brokoli untuk menjaga kesehatan jantung. Karotenoid lutein yang terdapat dalam brokoli bermanfaat untuk memperlambat atau mencegah penebalan arteri dalam tubuh, sehingga dapat memerangi penyakit jantung dan juga stroke. Vitamin B6 dan asam folat dalam brokoli dapat mengurangi aterosklerosis, radang pada pembuluh darah manusia.
3. Menjaga kesehatan mata
Brokoli juga dapat menjaga kesehatan mata. Brokoli merupakan sumber utama vitamin A yang diperlukan untuk membentuk retina. Selain itu, Karotenoid lutein (pigmen organik) yang terdapat pada brokoli bisa mencegah degenerasi makular terkait usia dan katarak, serta memiliki efek anti kanker.
![]() |
Manfaat Brokoli |
1. Mencegah kanker
Brokoli mengandung glucoraphanin, yang akan di proses tubuh menjadi senyawa anti-kanker, sulforaphane. Senyawa ini berfungsi mengusir bakteri yang ada dalam tubuh, Helicobacter pylori. Sebuah bakteri yang diketahui dapat meningkatkan risiko kanker lambung. Selain itu, brokoli juga mengandung indole-3-carbinol, yaitu senyawa antioksidan dan anti-karsinogen yang dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker payudara, kanker leher rahim (kanker serviks), dan dapat meningkatkan fungsi hati.
Baca juga manfaat adas pulowaras
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat brokoli untuk menjaga kesehatan jantung. Karotenoid lutein yang terdapat dalam brokoli bermanfaat untuk memperlambat atau mencegah penebalan arteri dalam tubuh, sehingga dapat memerangi penyakit jantung dan juga stroke. Vitamin B6 dan asam folat dalam brokoli dapat mengurangi aterosklerosis, radang pada pembuluh darah manusia.
3. Menjaga kesehatan mata
Brokoli juga dapat menjaga kesehatan mata. Brokoli merupakan sumber utama vitamin A yang diperlukan untuk membentuk retina. Selain itu, Karotenoid lutein (pigmen organik) yang terdapat pada brokoli bisa mencegah degenerasi makular terkait usia dan katarak, serta memiliki efek anti kanker.
Kamis, 26 Maret 2015
6 Manfaat Adas Pulowaras
![]() |
6 Manfaat Adas Pulowaras |
Nah apa saja manfaat daun adas untuk pengobatan itu? untuk menjawab pertanyaan tersebut, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi sedikit informasi mengenai khasiat daun adas tersebut, semua itu sudah saya rangkum kedalam 6 manfaat adas untuk pengobatan tradisional berikut ini.
Manfaat Adas untuk Pengobatan Tradisional
1. Daun adas mengandung senyawa antiseptik dan antibakterial yang sangat tinggi, dimana kandungan tersebut akan sangat efektif untuk mengatasi penyakit akibat kuman, bakteri ataupun virus, seperti batuk (kering atau dahak), flu, pilek, tifus dan masih banyak lagi.
2. Daun adas mampu mengobati masalah pencernaan, seperti sakit perut, diare, sembelit, susah BAB dan masih banyak lagi, karena daun adas mengandung serat yang sangat tinggi, dimana serat tersbeut sangat berguna untuk memperlancar saluran pencernaan.
3. Dengan kandungan anti-inflamasi yang terdapat pada daun adas, maka sangat efektif untuk mengatasi perandangan pada tubuh, seperti peradangan akibat ambeien atau wasir, jerawat, luka bakar dan masih banyak lagi.
4. Daun, biji ataupun batang tumbuhan adas, akan sangat efektif untuk merawat kesehatan di dalam mulut, mulai dari gusi, gigi hingga bau mulut sekalipun.
5. Kandungan antiseptik yang terdapat pada tanaman adas, akan sangat efektif untuk mengatasi masalah alergi, seperti alergi makanan, alergi udara dan bahkan biduran.
6. Daun adas sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit saluran pernapasan, seperti asma, sesak napas, bronkitis dan masih banyak lagi.
Sumber 6 Manfaat Adas Pulowaras http://manfaatbuah-daun.blogspot.com/2015/03/6-manfaat-adas-pulowaras-pengobatan.html
Sabtu, 14 Februari 2015
Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Pencernaan
Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Pencernaan - Buah pisang sangat dekat dengan masyarakat Indonesia dan mudah di dapatkan pada semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau. Mengkonsumsi pisang secara rutin memberikan bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya, seperti : vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Dengan sejuta kandungan nutrisi tersebut, manfaat buah pisang untuk kesehatan pencernaan bukan lagi hal yang diragukan kebenarannya. Bila anda rajin mengkonsumsinya maka beragam manfaat kesehatan akan anda dapatkan dengan mudah dan murah.
![]() |
Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Pencernaan |
Salah satu manfaat pisang yang paling utama adalah untuk mengatasi gangguan pencernaan. Berikut ulasan mengenai manfaat buah pisang untuk kesehatan pencernaan :
1. Mengobati sakit maag
Pisang mampu menetralkan cairan asam lambung, untuk mengurangi iritasi akibat maag dengan melapisi permukaan lambung secara unik. Hal ini menjadikan buah pisang sebagai buah yang aman dikonsumsi penderita maag.
2. Melancarkan buang air besar
Buah pisang bermanfaat dalam mengembalikan kelancaran pembuangan sisa tubuh. Bagi anda anda yang sering mengalami kesulitan buang air besar, cukup dengan mengkonsumsi pisang yang kaya akan serat maka buang air besar anda lancar.
3. Memperlancar sistem pencernaan
Rutin mengkonsumsi buah pisang membantu sistem pencernaan. Sehingga nutrisi dan makanan yang dikonsumsi dapat diserap tubuh secara optimal.
4. Mengobati diare dan mencegah dehidrasi
Pisang dapat mengurangi rasa tidak nyaman akibat diare atau konstipasi (susah buang air besar). Kandungan kalium tinggi yang terdapat pada buah pisang mampu mengisi kembali cairan elektrolit dalam tubuh yang sangat mudah habis saat terkena diare, serta mencegah dehidrasi.
5. Mencegah sembelit
Manfaat buah pisang dalam hal kesehatan pencernaan lainnya yaitu mampu mencegah sembelit sebagai gejala awal konstipasi. Kandungan pektin dan kandungan serat pada buah pisang mampu mempertahankan gerakan usus tetap teratur sehingga sistem perncernaan berjalan normal. Rutin mengkonsumsi pisang dapat membantu untuk mengurangi risiko terkena kanker lambung.
Setelah membaca artikel manfaat buah pisang untuk kesehatan pencernaan diatas, sekarang tidak ada alasan lagi bukan untuk tidak menyukai bauh pisang? Temukan manfaat dan rasakan khasiatnya. Baca juga tips mencerahkan wajah dengan lidah buaya.
Sabtu, 10 Januari 2015
Tips mencerahkan wajah dengan lidah buaya
Tips mencerahkan wajah dengan lidah buaya - Lidah buaya atau Aloe vera adalah tumbuhan yang mempunyai banyak khasiat. Lidah buaya bisa digunakan untuk menyembuhkan luka terbakar, penyakit kulit, atau bengkak dan memar. Selain itu, dalam produk kecantikan, lidah buaya dapat digunakan untuk memutihkan dan mencerahkan kulit.
Tips mencerahkan wajah dengan lidah buaya
![]() |
Tips mencerahkan wajah dengan lidah buaya |
Cara mencerahkan wajah dengan lidah buaya untuk mengkonsumsinya, caranya sangat mudah. Anda dapat mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
1. Siapkan lidah buaya yang sudah dikupas dari kulitnya. Setelah itu cuci bersih.
2. Potong kecil-kecil. Atau blender agar nantinya lebih mudah dibalurkan. Jangan lupa untuk menambahinya dengan sedikit air agar mudah dibalurkan.
3. Campur dengan sedikit madu. Madu berfungsi sebagai perekat dan juga penghalus kulit. Madu juga akan menutrisi kulit wajah sehingga wajah akan lebih sehat.
4. Balurkan di wajah, lalu tunggu selama 10-15 menit. Hindari area mata dan bibir karena pada kedua area tersebit terdapat jaringan lunak yang rapuh dan gampang keriput.
5. Jika sudah kering, basuh dengan air bersih, lalu keringkan dengan handuk dan usap perlahan-lahan. Bisa juga dibasuh dengan air hangat-hangat kuku agar wajah terasa segar dan nyaman.
Cara mencerahkan wajah dengan lidah buaya selain dengan masker, lidah buaya dapat pula dimakan atau dijadikan minuman segar. Anda dapat mengikuti langkah-langkah di bawah ini untuk memiliki wajah cerah dari dalam.
1. Bersihkan lidah buaya dari kulitnya, lalu cuci bersih. Potong dadu-dadu kecil, atau sesuai selera. Campur dengan santan, air gula jawa, cendol, kolang-kaling, dan serutan kelapa muda. Untuk lebih segar, campur dengan es batu. Lidah buaya akan terasa kenyal ketika dikunyah.
2. Campur potongan lidah buaya dengan air gula, tutup rapat, lalu dinginkan di lemari es. Nikmati selagi masih terasa dingin.
3. Anda bisa mencampurkan potongan lidah buaya dengan agar-agar atau pudding, lalu nikmati dengan toping susu atau madu.
Anda dapat mencoba tips perawatan wajah di atas untuk mendapatkan wajah cerah dengan lidah buaya baik dari dalam maupun dari luar. Wajah akan cerah dalam waktu 2-3 minggu, jika ramuan di atas digunakan secara rutin. Baca juga Tips Perawatan kesehatan Wajah Agar Kulit Bebas Masalah
Senin, 20 Oktober 2014
Resep olahan daging ayam
Resep olahan daging ayam - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani. Daging ayam juga sangat digemari. Baik anak-anak hingga orang dewasa. Kandungan protein dalam daging ayam memang sangat bagus dna sangat dibutuhkan oleh tubuh. Banyak sekali jenis olahan daging ayam yang sangat nikmat. Entah itu digoreng, dimasak, dibakar dan lainnya. Apalagi di Indonesia yang sangat terkenal dengan beragam suku daerahnya. Pasti semua memiliki olahan daging ayamnya masing-masing. Resep masakan nusantara untuk daging ayam pasti sangat banyak. Daerah sabang hingga Merauke. Mungkin lebih dari ribuan masakan yang menggunakan daging ayam. Berikut beberapa resep olahan daging ayam yang sangat nikmat untuk anda coba
Resep daging ayam
![]() |
Resep ayam bakar |
1. Resep ayam bakar paniki
Resep membuat ayam bakar paniki
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong menjadi 15 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, potong potong
2 batang daun bawang, potong potong
2 batang sereh, memarkan
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelaa parut
Bahan bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ayam bakar paniki:
Bumbu ditumbuk halus kemudian ditumis dengan minyak.
Semua daun dimasukkan begitu juga santan kentalnya.
Bila sudah mendidih masukkan ayamnya sampai keluar minyak.
Ayam dibakar diatas arang atau oven.
Setelah matang siram lagi dengan sisa arehnya/bumbu.
2. Resep memasak Ayam Taliwang NTB
Bahan ayam taliwang NTB:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat ayam taliwang NTB
Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Itulah beberapa resep olahan daging ayam yang sangat nikmat untuk anda coba dirumah. Selamat memasak. Resep masakan indonesia memang sangat lezat. Resep masakan nusantara terkenal dengan bumbu rempahnya yang kuat. Tak heran jika resep masakan daerah kita sangat mudah diterima didaerah lain. resepmasakanrahasia.blogspot.com
Rabu, 15 Oktober 2014
Salah konsumsi, jus buah bisa sangat berbahaya
Salah konsumsi, jus buah bisa sangat berbahaya - Jus buah seringkali dianggap sebagai minuman yang sehat karena terbuat dari buah, tak heran banyak orang yang memilihnya. Namun jangan salah, salah cara mengonsumsinya bisa membuat minuman ini jadi tak sehat lagi lho.
Meskipun diolah dari buah, namun jus buah merupakan salah satu minuman yang kadar gulanya tinggi dan rendah serat. Menurut sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Appetite dan dikutip pada Selasa (14/10/2014), mengonsumsi terlalu sering jus buah dapat menyebabkan asupan gula menjadi berlebihan, sehingga dapat memperburuk prevalensi tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
"Meskipun jus mungkin memiliki vitamin, mereka umumnya mengandung jumlah gula yang tinggi dengan serat yang rendah," ungkap Dr Matthew Pase, dari Swinburne University of Technology di Hawthorn, Australia.
Untuk membuktikan teori ini, Pase dan rekan-rekannya mencoba meneliti 160 responden dewasa. Mereka diminta mengisi kuesioner tentang kebiasaan mereka mengonsumsi jus buah selama 12 bulan. Selain diminta mengisi kuesioner, setiap hari mereka juga diperiksa secara medis. Ditemukan adanya peningkatan tekanan darah secara signifikan.
Pase menyimpulkan bahwa mereka yang mengonsumsi jus buah setiap hari memiliki tekanan darah pusat yang lebih tinggi, jika dibandingkan dengan mereka yang jarang mengonsumsinya. Padahal tekanan darah pusat tinggi sering dikaitkan dengan peningkatan risiko masalah, seperti serangan jantung atau angina.
"Temuan ini menunjukkan konsumsi terlalu sering jus buah setiap hari atau malah beberapa kali dalam sehari dalam jangka panjang dapat meningkatkan tekanan darah sentral, yang diketahui terkait dengan risiko penyakit kardiovaskular dan gangguan kognitif, seperti masalah dengan fungsi mental," kata Pase.
Menurut ahli gizi dan pakar diet lainnya, Malia Frey, jus dapat mengandung gula yang justru lebih banyak, dibandingkan jika Anda mengonsumsi buah segar potong. Bahkan jika Anda tidak menambahkan gula tambahan, sebagian besar buah-buahan manis mengandung kadar tinggi fruktosa.
Nah, ketika Anda memisahkan fruktosa dari serat (yang biasanya ditemukan di dalam daging buah), kandungan gula tersebut menjadi dicerna sangat cepat. Pada akhirnya meskipun Anda sudah minum segelas jus, Anda akan cepat lapar kembali dan justru makan lebih banyak beberapa saat kemudian.
Baca juga Manfaat buah naga untuk ibu hamil
![]() |
Salah konsumsi, jus buah bisa sangat berbahaya |
Meskipun diolah dari buah, namun jus buah merupakan salah satu minuman yang kadar gulanya tinggi dan rendah serat. Menurut sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Appetite dan dikutip pada Selasa (14/10/2014), mengonsumsi terlalu sering jus buah dapat menyebabkan asupan gula menjadi berlebihan, sehingga dapat memperburuk prevalensi tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
"Meskipun jus mungkin memiliki vitamin, mereka umumnya mengandung jumlah gula yang tinggi dengan serat yang rendah," ungkap Dr Matthew Pase, dari Swinburne University of Technology di Hawthorn, Australia.
Untuk membuktikan teori ini, Pase dan rekan-rekannya mencoba meneliti 160 responden dewasa. Mereka diminta mengisi kuesioner tentang kebiasaan mereka mengonsumsi jus buah selama 12 bulan. Selain diminta mengisi kuesioner, setiap hari mereka juga diperiksa secara medis. Ditemukan adanya peningkatan tekanan darah secara signifikan.
Pase menyimpulkan bahwa mereka yang mengonsumsi jus buah setiap hari memiliki tekanan darah pusat yang lebih tinggi, jika dibandingkan dengan mereka yang jarang mengonsumsinya. Padahal tekanan darah pusat tinggi sering dikaitkan dengan peningkatan risiko masalah, seperti serangan jantung atau angina.
"Temuan ini menunjukkan konsumsi terlalu sering jus buah setiap hari atau malah beberapa kali dalam sehari dalam jangka panjang dapat meningkatkan tekanan darah sentral, yang diketahui terkait dengan risiko penyakit kardiovaskular dan gangguan kognitif, seperti masalah dengan fungsi mental," kata Pase.
Menurut ahli gizi dan pakar diet lainnya, Malia Frey, jus dapat mengandung gula yang justru lebih banyak, dibandingkan jika Anda mengonsumsi buah segar potong. Bahkan jika Anda tidak menambahkan gula tambahan, sebagian besar buah-buahan manis mengandung kadar tinggi fruktosa.
Nah, ketika Anda memisahkan fruktosa dari serat (yang biasanya ditemukan di dalam daging buah), kandungan gula tersebut menjadi dicerna sangat cepat. Pada akhirnya meskipun Anda sudah minum segelas jus, Anda akan cepat lapar kembali dan justru makan lebih banyak beberapa saat kemudian.
Baca juga Manfaat buah naga untuk ibu hamil
Senin, 13 Oktober 2014
Manfaat buah naga untuk ibu hamil
Manfaat buah naga untuk ibu hamil - Buah naga atau tekenal dengan sebutan dragon fruit, merupakan tanaman dalam keluarga kaktus yang memiliki buah. Awalnya buah naga hanya dimanfaatkan untuk hiasan karena memiliki warna merah yang mencolok, namun setelah diteliti ternyata buah naga memiliki manfaat yang sangat bagus untu kesehatan. Mulailah buah naga dikembangbiakan untuk keperluan konsumsi.
Daging buahnya berwarna merah atau putih dengan taburan biji seperti selasih yang menyebar diseluruh daging buah. Buah naga bukan hanya sekedar buah biasa, namun juga dianggap sebagai buah pembawa keberuntungan oleh masyarakat etnis Cina bagi yang memakannya, terlebih saat hari hari besar seperti imlek.
Apakah buah naga baik untuk ibu hamil ?
Buah naga merah memilik kandungan vitamin yang sangat baik, seperti kandungan vitamin C, asam folat, karoten, dan serat, yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Seperti kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk pembentukan sel-sel darah merah dan mencegah bayi lahir dengan kekurangan pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect).
Berikut beberapa manfaat buah naga merah untuk ibu hamil :
1. Buah naga mengandung karbohidrat yang bermanfaat mencukupi kebutuhan karohidrat tubuh, karena biasanya ibu hamil sedikit malas untuk makan karena takut merasa mual. Dengan mengkonsumsi buah naga, diharapkan membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh.
2. Kandungan kalium, kalsium, potassium serta zat besi pada buah naga merah sangat bermanfaat untuk ibu hamil untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Kandungan kalsium juga baik untuk ibu serta proses pembentukan gigi dan tulang pada bayi.
3. Selain itu buah naga juga mengandung fitokimia, zat antioksidan yang membantu menjaga kesehatan kulit.
4. Vitamin B1 dalam buah naga merah bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan dan membantu proses pertumbuhan janin dalam kandungan. Mengubah karbohidrat menjadi energi serta penyerapan protein. Kekurangan vitamin ini akan menyebabkan ibu hamil cepat lelah.
sumber Manfaat buah naga untuk ibu hamil
Daging buahnya berwarna merah atau putih dengan taburan biji seperti selasih yang menyebar diseluruh daging buah. Buah naga bukan hanya sekedar buah biasa, namun juga dianggap sebagai buah pembawa keberuntungan oleh masyarakat etnis Cina bagi yang memakannya, terlebih saat hari hari besar seperti imlek.
Manfaat buah naga untuk ibu hamil
![]() |
Manfaat buah naga untuk ibu hamil |
Apakah buah naga baik untuk ibu hamil ?
Buah naga merah memilik kandungan vitamin yang sangat baik, seperti kandungan vitamin C, asam folat, karoten, dan serat, yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Seperti kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk pembentukan sel-sel darah merah dan mencegah bayi lahir dengan kekurangan pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect).
Berikut beberapa manfaat buah naga merah untuk ibu hamil :
1. Buah naga mengandung karbohidrat yang bermanfaat mencukupi kebutuhan karohidrat tubuh, karena biasanya ibu hamil sedikit malas untuk makan karena takut merasa mual. Dengan mengkonsumsi buah naga, diharapkan membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh.
2. Kandungan kalium, kalsium, potassium serta zat besi pada buah naga merah sangat bermanfaat untuk ibu hamil untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Kandungan kalsium juga baik untuk ibu serta proses pembentukan gigi dan tulang pada bayi.
3. Selain itu buah naga juga mengandung fitokimia, zat antioksidan yang membantu menjaga kesehatan kulit.
4. Vitamin B1 dalam buah naga merah bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan dan membantu proses pertumbuhan janin dalam kandungan. Mengubah karbohidrat menjadi energi serta penyerapan protein. Kekurangan vitamin ini akan menyebabkan ibu hamil cepat lelah.
sumber Manfaat buah naga untuk ibu hamil
Kamis, 25 September 2014
Efek buruk sindrom telat tidur
Efek buruk sindrom telat tidur - Ada salah satu efek negatof dari perkembangan kota maju yang 24 jam selalu sibuk dengan segala aktifitas. Mobilitas tinggi di perkotaan menimbulkan banyak fenomena baru di kalangan masyarakat urban. Salah satu fenomena terbaru adalah delayed sleep phase syndrome (DSPS) atau sindrom telat tidur.
Berbeda dengan insomnia, penderita DSPS masih bisa tertidur, namun di jam-jam abnormal. Penderita DSPS umumnya tidur di kala pagi menjelang. Alhasil di pagi hari, mereka merasa lelah dan tidak berenergi.
“DSPS merupakan versi ekstrem dari kebiasaan begadang. Mereka tidur menjelang pagi dan merasa begitu buruk saat bangun. Kondisi ini sebenarnya sudah ada di era 1980-an, namun baru kembali populer di era sekarang ini,” kata pakar tidur Dr. Neil Stanley, dilansir Daily Mail.
Lebih lanjut Dr. Stanley menyebutkan, para penderita sindrom telat tidur bukan berarti kesulitan tidur. Hanya saja, jam tidurnya bergeser. Akibatnya, ritme kerja tubuh pun berubah. Para penderita DSPS jauh aktif dan berenergi di tengah malam.
“Mereka akhirnya bekerja atau melakukan hal-hal lain untuk menunggu kantuk. Padahal hal tersebut akan semakin mengacaukan ritme sirkadian tubuh,” imbuh Dr Stanley.
Jika DSPS ini berlangsung lama, penderitanya bisa memiliki kelainan tidur akut, yang bisa memengaruhi kesehatan fisik dan mental.
Sebuah studi yang dilakukan firma The Sleep Consultancy, menyebutkan DSPS bisa jadi diwariskan secara genetik. Dalam artian, orang tua yang punya kebiasaan tidur larut malam, bisa menurunkan kebiasaan tersebut pada anaknya.
Namun di sisi lain, fenomena ini lebih sering muncul karena gaya hidup perkotaan yang menuntut masyarakatnya aktif selama 24 jam.
Dr Stanley menyebutkan DSPS sebenarnya bukan merupakan bagian dari gejala suatu penyakit, melainkan hasil dari gaya hidup yang buruk. “Pekerjaan yang tidak pernah selesai, peningkatan penggunaan gadget dan teknologi, paparan cahaya biru dari gadget berlayar, serta ponsel pintar, membuat ritme tidur masyarakat urban sangat tidak teratur,” ujarnya.
Ironisnya, masyarakat urban berpikir tidur larut sudah menjadi hal yang umum. “Padahal mereka tahu tidur larut bisa menurunkan energi di pagi hari dan membuat tubuh terasa lesu,” tutur Dr Stanley.
Disangka depresi
DSPS merupakan sindrom anyar yang belum banyak diketahui dokter. Alhasil, gejala sindrom ini banyak keliru disangka sebagai gejala depresi. Pada depresi, gangguan tidur atau insomnia bukan hanya sebagai gejala yang muncul bersamaan dengan kecemasan, depresi dan stres, melainkan dimungkinkan bahwa insomnia merupakan penyebab dari depresi itu sendiri.
“DSPS masih bisa diatasi, selama gangguan tidur tersebut belum memengaruhi aktivitas di siang hari. Namun ketika Anda merasa terus-menerus kelelahan akibat jam tidur yang salah, maka sudah saatnya Anda berkonsultasi pada dokter,” kata Dr Stanley.
Pasalnya, kekurangan waktu tidur berkaitan erat dengan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Mereka yang tidur larut punya kekebalan tubuh yang lebih rendah sehingga kerap terserang flu atau diare.
Sebuah studi juga mengaitkan tidur larut dengan peningkatan tekanan darah juga tingginya kandungan kimia tubuh yang bisa mempertinggi risiko serangan jantung, serta diabetes tipe 2.
Langganan:
Postingan (Atom)